Уточнение бэклога в LeSS (PBR) - виды и применение 💎 — OnAgile Consulting

Уточнение бэклога в LeSS (PBR) - виды и применение

Product Backlog Refinement в LeSS включает в себя многокомандный PBR (совместная работа всех команд над бэклогом), общий PBR (обзор бэклога всеми командами или их представителями) и однокомандный PBR (работа одной команды над сложной задачей). Эти методы способствуют обмену знаниями, улучшению координации команд и адаптивности процесса.

Уточнение бэклога продукта (Product Backlog Refinement, PBR) - это фундаментальный и непрерывный процесс, который происходит в течение каждого спринта для проработки элементов бэклога, которые будут взяты в следующие спринты.

Основными видами деятельности в PBR являются декомпозиция крупных элементов и их уточнение до тех пор, пока они не будут готовы к реализации без дополнительных вопросов, а также оценка размера, трудоемкости, рисков и так далее.

Все эти действия во время уточнения бэклога продукта можно обобщить следующим образом: разделить, прояснить и оценить.

В рамках LeSS PBR является конкретным формальным событием (встречей), а не просто фоновой активностью как в обычном Scrum. Важно отметить, что в этом процессе участвует вся команда, а не только владелец продукта или часть команды, например, аналитики. Поэтому такой подход значительно снижает потери, связанные с передачей информации между участниками процесса.

В LeSS существует три типа PBR:

  • Многокомандный PBR
  • Общий PBR
  • Однокомандный PBR

Давайте разберем каждый тип PBR в рамках масштабного Scrum (LeSS) в более подробном виде.

Многокомандный PBR (основной тип)

Можно считать, что это большой мозговой штурм, когда несколько команд собираются вместе для работы над бэклогом продукта. Это как сердце LeSS, наполняющее жизнью спринты и весь процесс работы команд. Цель состоит в том, чтобы способствовать общему пониманию между командами, найти возможности для сотрудничества, согласовать оценки и повысить адаптивность команд.

Во время этих сессий команды работают вместе, чтобы разбить большие задачи, прояснить все неясности, пока они не будут готовы к работе, оценить размер, стоимость и риски, связанные с каждой задачей, и определить элементы бэклога, работа над которыми потребует совместных скоординированных усилий.

Уникальная стратегия, используемая в многокомандном PBR, - это "уточнение бэклога в смешанных группах”.

Команды пересобираются в новые группы, и каждая группа во время PBR работает над разными элементами бэклога. Далее группы меняются местами, чтобы у всех групп была возможность поработать над всеми элементами бэклога. Это способствует обмену информацией, обучению и сотрудничеству между командами.

Общий PBR

Это более упрощенная версия, чем PBR для нескольких команд. Достаточно короткая, высокоуровневая сессия, направленная на развитие базового понимания обо всех предстоящих пунктах среди всех команд.

На общем PBR присутствуют владелец продукта и либо все члены команды, либо несколько представителей от каждой команды. Цель состоит в том, чтобы встреча была эффективной, при этом обеспечивалось представительство всех команд.

Деятельность во время этой сессии похожа на PBR для нескольких команд, но основное внимание уделяется быстрому, высокоуровневому прояснению вопросов, а не детальному обсуждению. Этот тип PBR может используется например, когда владелец продукта не может присутствовать на мультикомандном PBR с участием нескольких команд или проведение мультикомандного PBR по каким-либо причинам не представляется возможным.

PBR для одной команды

Это скорее исключение, чем правило в LeSS. Он используется, когда есть масштабная задача, в которую в конечном итоге будут вовлечены многие команды, но на начальном этапе она настолько сложна, что только одна команда берется за ее распутывание. Такая команда обычно называется Ведущая команда.

Ведущая команда берет на себя инициативу в исследовании и постепенной разработке кода для этой задачи в течение нескольких спринтов. Во время этой фазы они могут провести PBR для одной команды. Как только они добиваются значительного прогресса и задача становится более ясной, к ним присоединяются другие команды, и ведущая команда переходит к многокомандному PBR с другими командами.

Важно отметить

По сути, каждый тип PBR служит уникальной цели и используется при определенных обстоятельствах. Понимание того, когда и как использовать каждый из них, является ключом к эффективному уточнению бэклога в рамках LeSS.

Однако в любом случае, при внедрении LeSS в организации, следует стремиться к как можно более быстрому переходу к многокомандному PBR.

Опубликовано

Ближайшие тренинги по Agile и Scrum

Еще публикации по Agile в Гибкие организации

Публикация
Гибкие организации
Применение Agile и Scrum в образовании
Спринты вместо семестров и вовлеченные команды вместо скучающих слушателей лекций.
Публикация
Гибкие организации
Цифровая трансформация организации: новые компетенции, роли, люди
Цифровая трансформация стала частью стратегии большинства традиционных компаний в любой отрасли. Однако часто проходят месяцы с момента запуска инициативы внутри компании, но никакие значимые результаты не достигнуты. Почему так происходит?
Публикация
Медицина и здравоохранение
Agile в медицине и здравоохранении
Как Agile подход может помочь здравоохранительным организациям реализовывать и контролировать инициативы по реорганизации процессов.
Публикация
Гибкие организации
Как обеспечить развитие организации. Часть 3: Специфичные роли в SAFe
Итак, пришло время разобраться с нетипичными для Agile ролями, присутствующими в Scaled Agile фреймворке: Машинист (Release Train Engineer), Архитектор решения и Системный архитектор.

Мы помогаем организациям с 2004 года

Связаться с нами

Дмитрий Лобасев

Managing Partner

+7 495 221 87 39

dmitry@onagile.ru

Наш Telegram канал об Agile и гибких организациях, присоединяйтесь!