Как обеспечить развитие организации. Часть 1: ошибки роста 💎 — OnAgile Consulting

Как обеспечить развитие организации. Часть 1: ошибки роста

Начинаем серию статей, посвященных развитию организации и росту численности команды. Подробно поговорим о фреймворках масштабирования SAFe, LeSS, Nexus, о модели Spotify и других гибридных решениях.

Как часто мы слышим выражение «кросс-функциональная самоорганизующаяся команда»? В мире Agile оно стало своеобразной мантрой, которую можно услышать на любой конференции. Складывается впечатление, что стоит только собрать такую команду, и все сразу получится. Но, по сути, идея об идеальной самоорганизующейся команде здесь выступает в роли  серебряной пули (прим. автора — ее нет). 

Если посмотреть, какой запрос на самом деле скрывается за этой идеей, то мы увидим, что чаще всего дело в том, что для поддержки и развития продукта требуется множество специалистов и команд. Причины для этого бывают как вполне реальными, например, частые обновления со стороны регулятора, так и искусственными: когда бизнес хочет весь функционал сегодня, а еще лучше вчера и до обеда.

«И что же делать?» — задает себе вопрос CEO или CTO, попавший в такую ситуацию. Ответ прост — расти. Нанимаем 100 новых сотрудников, расширяем команду — и появляется риск получить вместо эффективной структуры безразмерную черную дыру с критической массой в виде административных расходов и хаосом на уровне культуры.

И что интересно, такой универсальный фреймворк, как Scrum, и метод  Kanban ничего не предлагают для решения сложившейся ситуации. Еще интереснее становится, когда в дело вмешиваются тренды. Чего стоит модель Spotify, которая покорила сердца многих маркетологов и организаций. В самой модели ничего плохого нет, если не пытаться натянуть сову на глобус и использовать практики, входящие в нее, по назначению и в правильном контексте. Забегая вперед, скажу, так происходит не всегда.

Но есть и более классические фреймворки, проверенные временем и имеющие экспертные сообщества, — такие как SAFe, LeSS, Nexus. Некоторые их них более сфокусированы на Скраме, другие предлагают фундаментально изменить ДНК организации. А тренды беспощадны и предлагают создание гибрида. Часто на практике это выглядит следующим образом: «а давайте создадим свой подход, назовем его соответствующим Agile, при этом замаскируем обычный Waterfall и наберем практики из SAFe, LeSS и т.д.». 

Перед тем, как создавать что-то новое, желательно познать что-то проверенное и добавить туда горькую щепотку опыта, приправленную соусом из ошибок и решений. И возможно, возможно тогда получится создать что-то инновационное. 

Начнем мы серию статей, посвященных масштабированию компании, с SAFe, он же Scaled Agile Framework, который предлагает революционное развитие организации и четко прописанные правила игры.

Опубликовано

Ближайшие тренинги по Agile и Scrum

Еще публикации по Agile в Гибкие организации

Публикация
Медицина и здравоохранение
Agile в медицине и здравоохранении
Как Agile подход может помочь здравоохранительным организациям реализовывать и контролировать инициативы по реорганизации процессов.
Публикация
Гибкие организации
Как обеспечить развитие организации. Часть 2: Роли в SAFe
Один из самых популярных фреймворков масштабирования организации — SAFe, или Scaled Agile Framework. Разбираемся, на чем он основан и какие роли есть в SAFe.
Публикация
Гибкие организации
Уточнение бэклога в LeSS (PBR) - виды и применение
Product Backlog Refinement в LeSS включает в себя многокомандный PBR (совместная работа всех команд над бэклогом), общий PBR (обзор бэклога всеми командами или их представителями) и однокомандный PBR (работа одной команды над сложной задачей). Эти методы способствуют обмену знаниями, улучшению координации команд и адаптивности процесса.
Публикация
Гибкие организации
Применение Agile и Scrum в образовании
Спринты вместо семестров и вовлеченные команды вместо скучающих слушателей лекций.

Мы помогаем организациям с 2004 года

Связаться с нами

Дмитрий Лобасев

Managing Partner

+7 495 221 87 39

dmitry@onagile.ru

Наш Telegram канал об Agile и гибких организациях, присоединяйтесь!