Agile-подходы подразумевают большую гибкость и адаптируемость. В этом заключена большая сила, и здесь же притаилась большая опасность.
Я хочу познакомить вас с концепцией Shu-Ha-Ri. Она берет истоки из восточных единоборств и описывает стадии обучения, через которые проходит ученик в процессе познания мастерства.
Стадия Shu(守)— «следуй правилу». На этой стадии ученик обязан соблюдать все рекомендации учителя. Цель — научиться делать именно так, как говорит мастер.
Следующая стадия Ha (破) — «сломай правила». На этой стадии ученик начинает отходить от правил, пробовать, экспериментировать. Именно на этой стадии происходит глубокое познание сути изучаемой техники. Ломать правила, анализировать полученный результат, сравнивать с эталонным, делать соответствующие выводы.
И последняя стадия Ri (離) — «отделение от правил». На этой стадии человек уже впитал в себя суть методики, осознал самую суть учения. Ему уже не нужны правила, он просто действует естественным для себя образом.
Давайте рассмотрим на примере приготовления пищи. Сперва вы готовите точно по рецепту, тщательно взвешивая ингредиенты и действуя согласно инструкции. Это стадия Shu. Первый блин комом, дальше — лучше, в какой-то момент у вас получается неплохо. Чем больше вы готовите блюдо, тем лучше оно у вас получается. И вот, когда вы научились стабильно получать хороший результат, вы переходите на уровень Ha.
На уровне Ha вы начинаете экспериментировать. А что если вместо одного использовать два яйца? А что если добавить лук? Что если не использовать соду? А если заменить мед обычным сахаром? А если смешивать все сразу? Таким образом вы познаете предназначение каждого ингредиента, каждой рекомендации, познаете суть рецептуры.
На уровне Ri вы просто готовите. Если у вас спросить рецепт с точными характеристиками и последовательностью — вы, скорее всего, не сможете быстро ответить. В вашем описании будут присутствовать словосочетания «на глаз», «по вкусу» и другие расплывчатые формулировки.
Если все так просто, то почему столько людей не умеют вкусно готовить?
Самая распространенная ошибка — слишком ранний переход на стадию Ha. Не получилось по рецепту — дай-ка я сделаю по-другому. Ой, опять не получилось — видимо, надо тут подправить. И так до бесконечности. Поиск — это хорошо. Но если человек не научился делать по методике, то без методики у него шансов еще меньше. И даже если получится — это будет случайность, которая в будущем, скорее всего, не повторится.
Стадия Ha требует не только успешного освоения методики на уровне Shu. Еще она требует высокого уровня осознанности при тестировании правил. Нужно обязательно измерять результаты экспериментов, сравнивать с эталонными, анализировать и делать выводы. Без этого теряется суть стадии Ha, и со временем все превратится в хаос.
Ловушка гибкости (agility)
И вот мы подошли к ловушке гибкости. Настоящая гибкость (agility) начинается на стадии Ha и расцветает на стадии Ri. Но сама суть Agile провоцирует людей на преждевременный переход на стадию Ha, со всеми вытекающими негативными последствиями: Agile не запускается, буксует, не помогает.
Это может проявляться на самом раннем этапе внедрения Agile, когда целостную методику неумело «адаптируют» под специфику компании. Это может случиться позже, когда встроенный механизм процессных улучшений начинает сбоить и превращается в механизм процессной деградации.
Как и в любом деле, помочь здесь может привлечение опытного эксперта, который перешел на уровень Ri и готов провести вас, вашу команду, вашу компанию через этот путь. Эксперт, который скажет вам что делать (уровень Shu), предостережет от опрометчивых действий (преждевременный переход Shu-Ha), обратит ваше внимание на неочевидные аспекты (уровень Ha), как коуч поработает с вашей осознанностью (уровень Ha).