Миф связан с некорректной интерпретацией термина самоорганизация. Критика связана с отождествлением самоорганизации с отсутствем менеджмента (command and control), с бесконтрольными действиями людей, с анархией. Однако, в самоорганизацию вложен совсем иной смысл.
Хорошо известно, что люди показывают наилучшие результаты, когда у них есть выбор: что делать, как делать, и с кем делать.
Самоорганизацию можно представить как степень автономности команды, свободы в решениях, как выполнять свою работу (с технической точки зрения, процесса, взаимодействия и т.д.), чтобы достигать поставленных целей. Хорошо известно, что люди показывают наилучшие результаты, когда у них есть выбор: что делать, как делать, и с кем делать. Также люди несут ответственность в большей степени за принятые ими решения, нежели за решения, спущенные сверху.
При этом роль менеджмента остается и она ничуть не менее важна, чем роль самоорганизованной команды. Самый подходящий стиль – поддерживающее лидерство (servant leadership). Рост же самоорганизации команды можно сравнить с повышением уровня делегирования полномочий в принятии решений команде.
Попробуйте детально разобраться в этом вместе со своей командой, поиграв, например, в Delegation Poker (https://management30.com/product/delegation-poker/).