Увеличение гибкости (agility) компании

Dave Thomas, один из авторов Agile Manifesto, в своем интервью раскрывает понятие «гибкости» компании. Вот небольшой отрывок из его интервью.

— Какие навыки должны развивать у себя сотрудники, чтобы компании стали более гибкими?

Отличный вопрос!

Во-первых, я на 100% согласен с его сутью — гибкость начинается с личностей и распространяется вокруг. Она никогда не может быть просто “спущена» сверху.

С одной стороны, сотрудникам не нужно делать ничего специального . Один человек, начавший работать более эффективно, уже дает небольшое позитивное влияние на всю компанию.

Однако проблема в том, что этот эффект будет настолько маленьким, что его плюсы будут стерты негибкостью всех остальных сотрудников.

Чтобы получить максимум, каждый должен, в том числе, обучать всех вокруг себя. Но как?

Давайте вернемся к четырем шагам, являющимся основой гибкости, которые мы обсуждали ранее:

1. Понять, где мы находимся сейчас

2. Сделать небольшой шаг вперед, в направлении, куда мы ходим прийти

3. Посмотреть и оценить, что произошло

4. Повторить

Шаг 1. Понять, где мы сейчас. Здесь специально используется “мы” вместо “я”, так как мы работаем командами. И нам нужно понять, где сейчас находится наша команда. Это не работает на одиночного сотрудника, который решил стать лучше. Вместо этого, шаг 1 должен использоваться всей командой чтобы почувстововать, где она находится, и куда она хочет прийти. На этом месте переходим к шагу 2.

Шаг 2. Сделать небольшой шаг вперед. Какое минимальное изменение должно быть сделано, чтобы сдвинуться в нужном направлении? Это может быть даже 10-минутный стендап, который команда решила начать делать ежедневно, чтобы улучшить понимание текущей ситуации. Или это может быть наоборот, отказ от стендапа, потому что это пустая трата времени для команды. Решите, какое изменение необходимо, и внедряйте его. Но только на ограниченное время (например, две недели).

Шаг 3. Посмотреть и оценить, что произошло. Что чувствует команда? Начали мы работать лучше или хуже? Почему? Что еще мы можем сделать? Можем ли мы улучшить наше изменение? Или лучше отказаться от него? Или преобразовать во что-то другое?

К сожалению, нам очень трудно принимать верные решения с первого раза. Как говорил Кент Бек, принятие изменений — это ключ к успеху.

Шаг 4. Повторить. Потому что стагнация ведет к гибели.

 

Оригинал и полное интервью Дэйва

Порекомендовать коллегам: